Chiffres clés de la filière pêche locale

Chiffres clés de la filière pêche locale

Caractéristiques

Nombre de marins : 844

Nombre de navires : 150

Nombre de ports d'attache : 20

Quantités débarquées : 10 à 12 000 tonnes

Valeur générée : 30 à 32 millions d'euros

Une flottille active
  • 844 marins dont 243 sur le territoire 64-40
  • 150 navires dont 100 sur le territoire 64-40
  • 20 ports d’attache dont 5 sur le territoire 64-40
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Une criée dynamique
  • 10 à 12 000 tonnes de produits de la mer débarqués,
  • 30 à 32 millions d’euros de produits de la mer commercialisés,
  • 1 ère criée française pour le débarquement du merlu,
  • 1 ère criée de Nouvelle Aquitaine,
  • 5 ème criée française en débarquements,
  • 6 ème criée française en valeur
Saisonnalité des espèces Télécharger PDF
Une grande diversité d'espèce
  • Une centaine d’espèces commercialisées,
  • Merlu : 6 000 tonnes et 16 millions d’euros
  • Thon blanc : 1 300 tonnes et 4 millions d’euros
  • Sardine : 1 200 tonnes et 800 000 euros
  • Maquereaux : 366 tonnes et 340 000 euros
  • Thon rouge : 166 tonnes et 1,2 millions d’euros
Espèces commercialisées localement Télécharger PDF
Des métiers de pêche complémentaires
  • Filet droit ou trémail,
  • Palangres et lignes
  • Canne à l’appât vivant
  • Bolinche
  • Chalut pélagique ou de fond
  • Casier à crustacés, poulpes…
  • Pêche estuarienne : Tamis, filet dérivant, casiers
Des spécificités locales
  • Ramassage des algues rouges épaves : 1 900 tonnes et 1,4 millions d’euros,
  • La pêche du thon rouge à la canne à l’appât vivant,
  • Le merlu de ligne de Saint Jean de Luz,
  • La pêche du saumon dans l’Adour
Contact

CIDPMEM 64-40

12 quai Pascal Elissalt

64 500 Ciboure

05 59 47 25 21

contact@cidpmem6440.fr

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