Stratégie pêche durable du CIDPMEM 64-40

Le CIDPMEM 64-40 a défini une stratégie de pêche durable basée sur la tradition, l’innovation et la responsabilité environnementale. L’objectif est de pérenniser l’activité des pêcheurs et des ressources dont il dépendent.

Gestion de la ressource

Le premier levier d’une pêche durable est la gestion de la ressource. Elle se concrétise par :

 

  • L’application des réglementations internationales, européennes et nationales : TAC et quotas, Autorisations Européennes et Nationales de Pêche, Licences, périodes autorisées de pêche, arrêts biologiques, mesures techniques des engins, tailles minimales de commercialisation,

 

  • La mise en oeuvre de mesures locales plus restrictives à l’initiative des professionnels : contingentement de licences, cantonnement de pêche (filet calé dans le Gouf de Capbreton, commune de Guéthary), interdiction de la pratique du chalut au sud du Gouf de Capbreton (de fond dans la bande des 6-12 milles  ; pélagique dans la bande des 12 milles), mesure de gestion visant à réduire les captures accidentelles de saumon en zone côtière depuis 2016,

 

  • Le suivi de la ressource et partenariats scientifiques pêcheurs : obligations de déclaration de capture, de pesée des produits de la mer et de marquage des captures (Thon rouge, salmonidés), suivis halieutiques (navires de moins de 10 m, système d’information halieutique d’IFREMER, algues rouges), suivi des débarquements en criée de Saint Jean de Luz-Ciboure, échantillonnages des captures (migrateurs sur l’Adour, espèces sous quota en criée), estimation de stock (oursins), programmes de marquages d’individus (Programme BARGIP et Langouste reconquête), études environnementales (Liga sur la côte basque),

 

  • La diversification d’activités et de revenus : pescatourisme, ramassage des algues rouges dérivantes, ramassage des déchets flottants, valorisation des co-produits de la pêche.

Valorisation des produits de la pêche locale

La pêche durable passe par la valorisation et la promotion des produits de la pêche locale. Pour cela, le CIDPMEM 64-40 incite ses adhérents à privilégier la qualité à la quantité. Cela se traduit par la mise en place de démarches qualité comme :

 

  • Edition et diffusion de guides de bonnes pratiques,
  • Optimisation des processus qualité en criée de Saint Jean de luz-Ciboure,
  • Labellisation des produits de la pêche à la ligne,
  • Développement des circuits courts de commercialisation,
  • Promotion des produits locaux dans des revues gastronomiques, des salons et des foires,
  • Promotion des produits locaux par l’édition de supports de communication,
  • Partenariat avec l’Ecole Hôtelière de Biarritz pour l’expérimentation de la transformation de produits de la pêche locale peu connus du grand public.

Responsabilité environnementale

La pêche durable repose sur des écosystèmes côtiers et des ressources marines en bonne santé. Par leur présence quotidienne sur l’eau, les marins pêcheurs sont de véritables sentinelles de la mer et mènent des actions qui visent à :

 

  • Assurer une veille écologique : alerte sur les dysfonctionnements des écosystèmes, amélioration des connaissances sur les espèces marines,
  • Lutter contre les macro-déchets : retour des déchets de bord et remontés des fonds marins à terre, ramassage des déchets flottants,
  • Piloter et animer des programmes visant à conforter une pêche durable : pilotage du programme de Développement Local mené par les Acteurs Locaux (DLAL) du Fonds Européen pour les Affaires Maritimes et la Pêche (FEAMP), animation de la partie marine marine de la zone Natura « Mer et Littoral » de la côte basque,
  • Réduire leur consommation énergétique : expérimentation de biocarburants, optimisation des moteurs thermiques par l’hydrogène,
  • Innover et réduire leur impact environnemental : expérimentation de valorisation des nappes de filets usagés, expérimentation de valorisation des co-produits de la pêche, création d’engins de pêche connectés, expérimentation de valorisation des viscères de poisson en compost pour l’agriculture biologique.

 

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Fisheries Sector Life LEMA

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Publiée par lifelema sur Mardi 30 octobre 2018
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